الاتصال في ظل التقنيات الحديثة وأثره على المعلومات - منصور, محمد بشير (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2018)
سعى الباحث لاستنباط التأثيرات التي أحدثتها ظاهرة التطور التكنولوجي المتسارع وانعكاساته على مستوى أشكال الاتصال وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة الذي يناسب مناهج الإعلام بكل مسمياته التي تصب في معين واحد في خدمة المجتمع الإنساني وقد أحدثت التقنية الحديثة نقلة واسعة في مجال الاتصال ونقل المعلومات وتفاعل الثقافات على المستوى المحلي والعالمي، إن تقنية المعلومات عندما تتقارب مع تكنولوجيا الاتصال تتحول لتصبح تقنية المعلومات والاتصال، وهو تزاوج قاد الإنسانية اليوم باتجاه عصر جديد هو عصر الاتصال الحاسوبي، والذي قاد إلى التقارب بين الأهداف التكنولوجية والأنشطة العلمية في المؤسسات التي بدأت استخدام المعارف لإنتاج العلم، الذي نمت به مؤسسات ومصانع ومصارف ذات قدرات مالية في العالم، بفضل تطور تقنية المعلومات واستخدام تكنولوجيا الاتصال بفعالية. وقد أصبحت تكنولوجيا الاتصال تلعب دوراً مفتاحياً في حياة المجتمعات اليومية.