استخدام نموذج بوكس – جنكينز ونموذج هولت الأسي للتنبؤ بالاستهلاك الشهري للمياه – ولاية الخرطوم، السودان للعام (2015) - فضل, عصام عمر (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 5 عدد 2 (2014), 2014)
عملية التنبؤ في السلاسل الزمنية تتأثر بشكل مباشر باختيار النموذج المناسب لبيانات السلسلة الزمنية. هدفت هذه الدراسة إلى التوصل إلى نموذج من نماذج السلاسل الزمنية يصلح للتنبؤ بالاستهلاك الشهري للمياه– ولاية الخرطوم للعام (يناير 2009– ديسمبر 2013 ) . توصلت الدراسة إلى أنّ السلسلة الزمنية للاستهلاك الشهري للمياه في الخرطوم للفترة (يناير2009م– ديسمبر 2013) تمثل سلسلة زمنية غير مستقرة ويوجد بها اتجاه عام، وكذلك توصلت الدراسة إلى أنّ النموذج الإحصائي الملائم للسلسلة الزمنية للاستهلاك الشهري للمياه في الخرطوم هو نموذج [ARIMA(1,1,0)]. توصي الدراسة بتبني هذا النموذج [ARIMA(1,1,0)] للتنبؤ بالاستهلاك الشهري للمياه – ولاية الخرطوم  في السودان.