أثر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية على أداء المراجعة الداخلية: "دراسة حالة الإدارة العامة للمراجعة الداخلية، ولاية الجزيرة، السودان" - الحسين, محمد عوض الكريم (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 5 عدد 1 (2014), 2014)
تناول البحث أثر نظم المعلومات المحاسبية على أداء المراجعة الداخلية في ولاية الجزيرة، حيث ناقشت مشكلة البحث الأثر الإيجابي عند تطبيق نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية على أداء المراجعة الداخلية والمشكلات التي نشأت نتيجة التطبيق وكيفية علاجها من خلال معرفة الأساليب والآليات المطلوبة لأغراض المراجعة والرقابة الداخلية. تنبع أهمية البحث إلى البحث في تطوير أداء المراجعة الداخلية لتستوعب تدقيق بيانات نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية وسد الثغرات الرقابية والمشكلات في هذا الشأن. اتبع البحث عدة مناهج علمية لتحديد مشكلة البحث وتناول أدبياته وتحليل البيانات واختبار الفرضيات. كما تم توزيع استبانة على عينة ممثلة لأجهزة الدولة في ولاية الجزيرة. توصل البحث لنتائج منها أن استخدام نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية يساعد في سرعة انجاز عملية المراجعة الداخلية مما يوفر الوقت والجهد المطلوبين للمراجع الداخلي وذلك لقابليتها على العمل على أكثر من برنامج في وقت واحد، هنالك آليات ووسائل وإجراءات يمكن استخدامها للرقابة المحاسبية في ظل استخدام نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية لتقليل المخاطر التي توجه أداء المراجعة الداخلية، وهنالك بعض المشكلات تواجه أداء المراجعة الداخلية في ظل استخدام نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية منها قلة فرص اكتشاف حالات الأخطاء والغش بسبب فقدان الدليل المستندي، اختصار الخطوات وسرعة رصد ومعالجة البيانات المحاسبية مما يعيق عمل المراجع الداخلي، صعوبة حفظ البيانات واستردادها دون مشكلات فنية، تكلفة شراء الأجهزة الإلكترونية والبرامج والتدريب عليها. وتوصلت الدراسة لتوصيات منها البحث في تشجيع أفراد المراجعة الداخلية على التعامل مع النظم المحاسبية الإلكترونية، تدريب أفراد المراجعة الداخلية على نظم المحاسبة والمراجعة الإلكترونية.