نماذج السلاسل الزمنية الأحادية لإنتاج واستهلاك الكهرباء بولاية الخرطوم,السودان (1990-2011) - خالد, العبد احمد; احمد, عادل علي (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلي بناء نموذجين قياسين لتحليل اتجاه إنتاج واستهلاك الكهرباء والتنبؤ بالقيم المستقبلية لهما بولاية الخرطوم. وتم اعتماد منهجية بوكس- جنكز، وتم إجراء التطبيق لسلسلتي بيانات إنتاج واستهلاك الكهرباء ولاية الخرطوم في الفترة (1990-2011) باستخدام الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية  (SPSS)وبرنامج التحليل الإحصائي MINITAB)). ومن خلال النتائج اتضح أن النموذج ARIMA (1,2,0) هو النموذج الملائم للتنبؤ بكميات إنتاج الكهرباء ولاية الخرطوم، والنموذج ARIMA (1,3,0)  هو النموذج الملائم للتنبؤ بكميات استهلاك الكهرباء ولاية الخرطوم. حيث حقق النموذجيان قدرة عالية في التنبؤ وذلك حسب اختبار القدرة التنبؤية. وتوصي الدراسة الجهات المختصة بوضع السياسات الاقتصادية للاعتماد على النموذجين المقترحين، واعتماد الجهات التخطيطية أسلوب تحديث النموذجين المقترحين سنوياً وذلك من خلال إضافة المعلومات السنوية لسلسلة البيانات الأصلية لكلٍ من الإنتاج والاستهلاك.