استخدام الدالة التمييزية الخطية لتمييز الأطفال المصابين من غير المصابين بمرض السكري بمستشفى ود مدني للأطفال، ولاية الجزيرة، السودان (2014) - احمد, عادل علي; ادم, اسيا محمد; احمد, عامر عبد الوهاب (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى تمييز الأطفال المصابين من غير المصابين بمرض السكري  في ولاية الجزيرة باستخدام الدالة التمييزية للتوصل إلى نموذج رياضي يمكن من تصنيف الأطفال إلى مصابين وغير مصابين وتم جمع عينة مكونة من 200 طفل منهم 100 طفل مصاب و100 طفل غير مصاب كعينة ضابطة وباستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الإجتماعية (SPSS) تم تطبيق الدالة التمييزية، وتوصلت الدراسة أن هنالك ثلاثة متغيرات لها الأثر الأكبر في تمييز الأطفال المصابين وغير المصابين وهي نسبة السكر في الدم، وزن الطفل والوضع الصحي وأن النموذج التمييزي الذي تم التوصل إليه عالي الدقة في التصنيف حيث تم اختباره باستخدام اختبار مربع كأي حيث تم تصنيف 96% من مفردات العينة بنجاح مما يعني أن نسبة الخطأ صغيرة (4%)، وتم حساب الأهمية النسبية للمتغيرات من خلال حساب المعامل * α j فكان أهم المتغيرات نسبياً نسبة السكر في الدم يليه في الأهمية متغير وزن الطفل وعمر الطفل  ثم مؤشر كتلة الجسم، الوضع الصحي ثم طول الطفل ونوعه، ووصي الدراسة بتوسيع النموذج وذلك بإدخال عوامل أخرى يعتقد أن لها أثر في تمييز الأطفال المصابين من غير المصابين، وكذلك تطبيق النموذج بحيث يشمل جميع ولايات السودان.