أثر مهددات الصحة العمالية على الإنتاج الصناعي في السودان دراسة تحليلية: مصنع سكر كنانة ( 2007- 2013) - يوسف, عمران عباس; فضل, عصام عمر; جماع, ابراهيم علي (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 5 عدد 1 (2014), 2014)
هدف البحث إلى تقديم بعض المعلومات لمتخذي القرار في القطاع الإنتاجي, باعتبار أن هنالك كمية من الإنتاج يمكن أن تفقد بسبب غياب العمال الذين تعرضوا لمهددات الصحة العمالية. تمثلت مشكلة البحث في صعوبة تحديد الأثر الذي يقع على الإنتاج الصناعي من بعض مهددات الصحة العمالية المتمثلة في الأمراض والإصابات والوفيات. تقوم فرضيات البحث على أن هنالك أثر سلبي يقع على الإنتاج الصناعي من مهددات الصحة المهنية، ولكن يصعب تحديد أي المهددات الثلاثة أكثر تأثيراً على الإنتاج، وللوصول إلى حل للمشكلة تم جمع البيانات من إدارات الإنتاج بمصنع شركة سكر كنانة، مركز تدريب العمال بالشركة وسجلات مستشفى الشركة. اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي باستخدام برنامج SPSS))، بعد أن تم تحليل البيانات بإستخدام معامل إرتباط سبيرمان وعلى حسب نتائج التحليل إتضح أن مهدد الحالات المرضية يؤثر سلباً على الانتاج وذلك بنسبة تبلغ حوالي (11%)، أما مهدد الإصابات فإنه يؤثر سلباً على الإنتاج بنسبة (16%)، بينما مهدد الوفيات يؤثر سلباً على الإنتاج بنسبة (21%). دعم هذه النتائج اختبار t.  بناءً على هذه النتائج فإن البحث يوصي بالعمل الجاد على مكافحة هذه المهددات الثلاثة حتى لا تفقد هذه النسب الإنتاجية ذات الدلالة الإحصائية بسبب مهددات الصحة العمالية.