أثر الضرائب غير المباشرة في النشاط الاقتصادي دراسة حالة السودان (1970-2010) - الشيخ, عبدالمنعم عبدالعزيز; سيداحمد, سعد عبدالله (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; Vol 5 No 1 (2014), 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر الضرائب غير المباشرة (IDT) في النشاط الاقتصادي في السودان. تفترض الدراسة أن (IDT) تؤثر إيجاباً في النشاط الاقتصادي، وقد تم استخدام بيانات سنوية للفترة (1970-2010) للسلاسل الزمنية لكل من الناتج المحلي الاجمالي (GDP) كمقياس للنشاط الاقتصادي، وإيرادات الضرائب غير المباشرة (IDT)، كأحد محددات النشاط الاقتصادي خلال فترة الدراسة. تم استخدام اختبار كلمجروف- سميرنوف"Kolmogorov-Smirnov Test" لاختبار توزيع المتغير التابع (GDP) واتضح أن توزيع البيانات يختلف عن التوزيع الطبيعي     (أي وجود فروق ذات دلالة إحصائية). لذا تم تحويل البيانات للوغاريثم الطبيعي وإعادة اختبار البيانات مرة أخرى واتضح أن بيانات المتغير التابع تتبع التوزيع الطبيعي ومن ثم تم استخدام نموذج الانحدار الخطي البسيط في برنامج (SPSS) لاختبار فرضية الدراسة. أوضحت النتائج أن هنالك علاقة إيجابية قوية نسبياً بين النشاط الاقتصادي والضرائب غير المباشرة (IDT)، وأن زيادة الضرائب غير المباشرة (1%) تؤدي لزيادة النشاط الاقتصادي بما يقارب الواحد(0.962%