تأثير العوامل الديمغرافية والوظيفية على ضغوط العمل لدى أساتذة جامعة الجزيرة-السودان ( 2013) - فضل, عصام عمر; مساعد, عثمان تاج السر; احمد, عامر عبدالوهاب; يوسف, عمران عباس (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; Vol 4 No 1&2 (2013), 2013)
يعتبر موضوع ضغوط العمل مدخلاً من المداخل المعاصرة لدراسة المنظمات الحديثة في العلوم الاجتماعية. هدفت الدراسة إلى دراسة أهم المتغيرات الديمغرافية والوظيفية التي تؤثر على ضغوط العمل لدى هيئة التدريس بجامعة الجزيرة. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). توصلت الدراسة إلى أن المتغيرات الوظيفية والديمغرافية وعوامل بيئة العمل لها ارتباط معنوي عند مستوى معنوية 0.05 مع ضغوط العمل ماعدا طبيعة العمل، بالاضافة إلى أن هيئة التدريس الجامعي عندما تشعر بأن وظيفتها لا تقدم لها الأمان الوظيفي يزاداد مستوى ضغط العمل لديها. من أهم توصيات الدراسة إجراء مزيد من الدراسات الاحصائية في هذا المجال في أوساط تعليمية أخرى كالتعليم الثانوي وتعليم الأساس في السودان.