الفجوة الغذائية والسياسات المستقبلية لتحقيق الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية - شغراب, كوثر مصطفى (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 4 عدد 1&2 (2013), 2013)
يعتبر الأمن الغذائي أحد الأهداف الرئيسية التي تسعي جميع دول العالم لتحقيقها. ومن أهم التحديات التي تواجهها المملكة العربية السعودية هي تنمية قطاع الزراعة لتحقيق الأمن الغذائي مع المحافظة علي الموارد المائية النادرة، حيث تعتبر المياه المورد الأكثر ندرة والمحدد الرئيسي للتنمية الزراعية في المملكة. كما أن الاعتماد المتزايد علي استيراد الغذاء يجعل الدولة عرضة لصدمات الأسواق الخارجية وتقلب الأسعار العالمية للغذاء.   هدفت هذه الورقة لتحليل وضع القطاع الزراعي في المملكة العربية السعودية وتحليل الفجوة الغذائية ونسب الاكتفاء الذاتي من الغذاء وتطورها في السنوات (2004م–2010م) وتحديد ومناقشة السياسات المستقبلية لتحقيق الأمن الغذائي في ضوء محدودية وندرة موارد المياه وبالتالي تحقيق التوازن بين الأمن الغذائي والأمن المائي.    أظهرت نتائج الدراسة تزايد الحجم النسبي للفجوة الغذائية من بعض المنتجات الغذائية مثل الحبوب وخاصة القمح واتجاه نسب الاكتفاء الذاتي منها نحو التناقص في السنوات الأخيرة بالإضافة إلى انخفاض نسب الاكتفاء الذاتي من بعض المنتجات الغذائية الأخرى والاعتماد المتزايد على استيرادها من الأسواق العالمية. توصلت الدراسة لتحديد حزمة من السياسات المستقبلية لتحقيق الأمن الغذائي في المملكة وضمان الحصول على الإمدادات الكافية من المنتجات الغذائية الأساسية وتجنب الصدمات الخارجية نتيجة للتقلبات في أسعار الغذاء في السوق العالمية.