تقويم تجربة المراجعة البيئية في ديوان المراجعة القومي - السودان ملخص الدراسة - النور, النور نادر; احمد, احسان محمد (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 3 عدد 1&2 (2012), 2012)
نحاول في هذا البحث تقييم تجربة المراجعة البيئية التي يقوم بها ديوان المراجعة القومي في السودان منذ العام 2000م. تستخدم الدراسة التحليل الوصفي والكمي بهدف تقييم فاعلية وكفاءة التجربة. تم تحليل نتائج المراجعة البيئية التي أجريت خلال الفترة من 2000م إلى 2010م من واقع تقارير المراجعة التي يعدها الديوان سنوياً. توصلت الدراسة إلى أنَّ الديوان به إدارة عامة تتبع للمراجع العام تعنى بتنفيذ المراجعة البيئية، وأنّ عدد مراجعي البيئة بالديوان يمثل 1% من عدد المراجعين. تشمل عمليات المراجعة البيئية التحقق من الالتزام بالتشريعات والسياسات المحلية والدولية والالتزام بالموجهات والنماذج الصادرة عن مجموعة العمل التابعة لمنظمة الإنتوساي، كما تُغطى في المراجعة البيئية متطلبات مراجعة الأداء والمراجعة المالية. أيضاً توصلت الدراسة إلى أن الديوان لا يقوم بتكرار مراجعة المؤسسات المعنية بالمراجعة لمتابعة مدى التزامها بتوصيات المراجعة، وقد تم تكرار المراجعة البيئية لموضوعين فقط خلال فترة الدراسة. يغطي الديوان موضوعات منتقاه، وقد خلت تقاريره من مراجعة أثر الالتزامات والتكاليف البيئية على القوائم المالية، وبالتالي تأثيرها على المركز المالي. أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها دعم إدارة المراجعة البيئية بالعدد الكافي من المراجعين الأكفاء، وتدريبهم باستمرار ومتابعة الموجهات الدولية لتنفذيها مساندةً للقوانين الوطنية التي تتجاوز السبعين قانوناً.