حق العامل في السلامة والصحة المهنية في الفقه والقانون - الجيلاني, علي حسين (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2023)
جاءت أهمية الدراسة إلى السلامة والصحة المهنية مجال حديث يستدعي الاهتمام والدارسة، فهي علم مهم يهدف إلى حماية العاملين بالمصانع ومنشآت العمل من الحوادث المحتملة التي قد تسبب إصابات للعامل أو وفاة، وأيضاً أضرار أو تلف الممتلكات والمنشأة. هدفت هذه الدراسة إلى التعّرف على ماهية السلامة والصحة المهنية بالإضافة إلى ما يمكن أن ينتج عنها من أمراض مهنية، وبيان وسائل السلامة والصحة المهنية التي فرضتها التشريعات على المنشآت العمالية والتزامات جميع الأطراف في العلاقة العمالية تجاه متطلبات السلامة والصحة المهنية. انتهجت الدراسة المنهج الاستقرائي التحليلي، والمنهج المقارن. توصّلت الدراسة إلى عدة نتائج وتوصيات، أهم النتائج تمثّلت في حرص غالبية التشريعات العمالية المعاصرة - من اتفاقيات دولية وإقليمية وتشريعات وطنية- على النص على حق العامل في السلامة والصحة المهنية ومتطلباتها، بل شددت عليها باعتبارها قواعد آمرة ومتعلقة بالنظام العام وملزمة لأصحاب العمل ووضعت عقوبات على مخالفاتها. بينما جاءت أهم التوصيات ضرورة النظر من جانب أصحاب العمل إلى أن متطلبات السلامة والصحة المهنية تحقق فائدة مشتركة لكل من العامل وصاحب العمل، فهي من جهة تحمي العامل من الأخطار ومن جهة أخرى تجنّب صاحب العمل الوقوع في الخسائر الناتجة عن عدم الالتزام بها، بالإضافة إلى المصلحة العامة المتمثلة في زيادة الإنتاج القومي للمجتمعات.