دور تطبيق موازنة البرامج والأداء في تحقيق الأهداف المالية ومحاسبة المسؤولية بالوحدات الحكومية بالسودان (من وجهة نظر المراجعين بديوان المراجعة القومي والمحاسبين بديوان الحسابات) (دراسة ميدانية) - أحمد صالح, د. هدى دياب (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 12 عدد 1 (2021), 2022)
يهدف هذا البحث إلى توضيح دور تطبيق موازنة البرامج والأداء بالوحدات الحكومية بالسودان في تحقيق الأهداف المالية ومحاسبة المسؤولية، تتمثل مشكلة البحث في السؤال الرئيسي التالي: هل لتطبيق موازنة البرامج والأداء في الوحدات الحكومية السودانية دور في تحقيق الأهداف المالية ومحاسبة المسؤولية، وللإجابة على السؤال تم إعداد استبانة وتوزيعها على أفراد عينة البحث المتمثلة في المراجعين بديوان المراجعة القومي والمحاسبين بديوان الحسابات بوزارة المالية لجمع بيانات البحث، قسمت أداة الاستبانة إلى ثلاثة أقسام قسم البيانات الشخصية يحتوي على التوزيع الديمغرافي لأفراد عينة البحث، وقسم لعبارات الفرضية الأولى: الأهداف المالية والقسم الثالث لعبارات الفرضية الثانية: محاسبة المسؤولية، تم توزيع (100) استبانة رجعت كلها بنسبة (%100) استخدم في تحليل بيانات الاستبانة برامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS) عن طريق الجداول التكرارية، ولإيجاد الفروقات بين إجابات أفراد عينة البحث استخدم الوسط الحسابي والوزن النسبي ومستوى المعنوية ومربع كائ، واستخدم في البحث المنهج التاريخي والمنهج الاستنباطي والمنهج الاستقرائي، واختبر البحث عدد من الفرضيات، توصل البحث لمجموعة من النتائج منها: أن تطبيق موازنة البرامج والأداء في الوحدات الحكومية لها دور في تحقيق الأهداف المالية، خاصة إزالة الفشل المالي والتعثر المالي بكفاءة عالية، وأيضاً تطبيق موازنة البرامج والأداء في الوحدات الحكومية لها دور في تحقيق محاسبة المسؤولية بكفاءة عالية خاصة تحقيق خاصية الشفافية، ويوصي البحث بمجموعة من التوصيات منها: يجب تطبيق موازنة البرامج والأداء في الوحدات الحكومية لفائدتها في تحقيق الأهداف المالية بكفاءة عالية في الجانب المالي وفي الجانب الإداري تحقيق محاسبة المسؤولية بكفاءة عالية، عقد دورات تدريبية للمراجعين والمحاسبين في كيفية إعداد موازنة البرامج والأداء.   .