الصحافة الإلكترونية العربية وفاعلية التحرير الصحفي: دراسة تحليلية بالتطبيق على صحيفتي سودانايل وايلاف (2015 – 2017م) (2018م) - الطيب, آمنه (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 12 عدد 1 (2021), 2022)
تدور هذه الدراسة حول الصحافة الإلكترونية وجاءت بعنوان: "الصحافة الإلكترونية العربية وفاعلية التحرير الصحفي" دراسة تحليلية بالتطبيق على صحيفتي سودانايل وايلاف في الفترة من (2015م – 2017م) التي تصدر وتنشر على شبكة الأنترنت حيث يحاول هذا البحث دراسة الصحافة الإلكترونية والخصائص والسمات التي تمتاز بها وذلك من خلال تحليل مضمون الصحف المختارة حيث تم تعيين صحيفتين لدراستها خلال فترة الدراسة من 2015-2017م واستخدام  استمارة تحليل شاملة لعدد من الفئات للتحرير الإلكتروني وترتكز مشكلة هذه الدراسة في دارسة وتتبع الصحافة الإلكترونية وتحريرها من حيث تطبيقها لكافة خصائص ومميزات الصحافة الإلكترونية ومتابعة مدى هذا التطبيق من خلال الوقوف على قوالب وفنون التحرير الإلكتروني واستخدام الوسائط المتعددة ومبادئ الكتابة الفورية والتفاعلية. وتُبني دراسات الإعلام الجديد على منهجية الدراسات التحليلية الوصفية حيث تم تحليل مضمون الصحف موضع الدراسة وتهدف الباحثة من خلال إجراء هذه الدراسة للتعّرف وتسليط الضوء على التحرير الصحفي الالكتروني على شبكة الانترنت ومدى استفادة المحرر الالكتروني من الشبكة العنكبوتية في التحرير الصحفي. وقد تم التوصل لعدد من النتائج المهمة أهمها: أن التحول الكبير في التحرير الصحفي من النظام التقليدي إلى النظام الإلكتروني المعتمد على الشبكات المحلية والشبكات المتسعة أدى لتعديل العلاقة بين المحررين بالصحيفة والكتاب من خارجها من ناحية ومراسليها من ناحية أخرى حيث أصبح المحررون اليوم يستخدمون الأدوات الإلكترونية الحديثة في التعامل مع الكتاب ويطالبونهم بالإلمام بها وينطبق الأمر ذاته على مراسلي الصحف الإلكترونية. وأثبتت الدراسة، أن الموضوع المنشور في الصحيفة الإلكترونية يتميز عن المطبوع لاستخدامه كل الإمكانيات التي تتيحها بيئة العمل على شبكة الإنترنت خاصة الوسائط المتعددة والتفاعلية. وتوصلت الدراسة أيضاً للعدد من التوصيات أهمها ضرورة تمكين الصحفي الإلكتروني من استخدام الحاسب الآلي وبرامجه وكيفية البحث في الإنترنت. نشر ثقافة الإعلانات عبر الصحف الإلكترونية لإيجاد تمويل.