واقع استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية في الاتصال التعليمي دراسة وصفية تحليلية لاتجاهات أعضاء هيئة التدريس بجامعة الجزيرة - عبد الماجد, د. أيمن هاشم عوض الكريم (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 12 عدد 1 (2021), 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع استخدام الوسائط المتعددة في الاتصال التعليمي بجامعة الجزيرة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، وبالتحديد حاولت الدراسة الإجابة عن السؤال الآتي: ما واقع استخدام الوسائط المتعددة في تعليم علوم الاتصال بجامعة الجزيرة ؟ وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس الذين يدرسون مقررات علوم الاتصال، والإعلام، والدعوة بكلية علوم الاتصال، للعام الدراسي 2017/2018 في جامعة الجزيرة. وتكونت عينة الدراسة من  (30) أستاذاً وأستاذة.  وللإجابة عن سؤال الدراسة تم تطبيق استبانة لدراسة واقع الاستخدام، وتم التأكد من صدقها وثباتها بالطرق المعروفة بحثياً، وتم تطبيق الاستبانة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2017/ 2018. وركزت الاستبانة على توظيف كل من الانترنيت، والحاسوب، والبريد الإلكتروني، وجهاز عرض البيانات، والهاتف النقال، ومؤتمرات الفيديو في تعليم علوم الاتصال. ولمعالجة البيانات إحصائياً تم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية. وتوصلت الدراسة إلى النتائج والتوصيات الآتية:  أن واقع استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية  في التعليم الجامعي السوداني يفتقر إلى التصور الواضح المحدد لمفهوم استخدام تكنولوجيا التعليم في التعليم الجامعي، إن أكثر المجالات استخداماً هو الحاسوب حيث بلغ نسبة استخدامه (83.3 %)، يليه الإنترنيت بنسبة  (76.6%)، وجاء في المتوسط جهاز عرض البيانات حيث بلغ نسبة استخدامه (76.6%)، أما استخدام البريد الإلكتروني فكان منخفض ونسبته (30%)، وكذلك الهاتف النقال فكان نسبة استخدامه (23.3%)، وجاء في الترتيب الأخير مؤتمرات الفيديو بنسبة استخدام مقدارها (1 %). وأوصت الدراسة، إدارة جامعة الجزيرة بضرورة التأكيد على دور الوسائط المتعددة في تعليم علوم الاتصال مع التركيز على نوعية الاستخدام، وتنظيم ورشات تدريبية لأساتذة الدعوة والإعلام  لتوظيف وسائط تعليمية متعددة في تعليم علوم الاتصال، وتكوين فريق عمل من المختصين في المحتوى التعليمي والمناهج وتصميم التدريس وتصميم الوسائط المتعددة لإنتاج مواد التعلّم الالكتروني في علوم الاتصال، وتبادل الزيارات بين أساتذة تخصص علوم الاتصال وأساتذة العلوم الرياضية والحاسوب  لدراسة إمكانية تفعيل دور الوسائط المتعددة في تعليم علوم الاتصال. وأوصت الدراسة الباحثين بضرورة أجراء المزيد من الدراسات لتقويم نوعية استخدام وسائط التعلّم المتعددة في مجالاتها المختلفة، وتقديم تقارير نوعية تبين آليات طريقة توظيف الوسائط المتعددة في تعليم علوم الاتصال، وإجراء دراسات تطبيقية تبيّن أثر استخدام وسائط التعلّم المتعددة في اكتساب الطلبة للمفاهيم والثقافة العلمية، وأجراء المزيد من الدراسات لتقويم وسائط التعلّم المتعددة المستخدمة في تعلّم فروع المعرفة المختلفة، والعمل على وضع معايير لتصميم وتقويم الوسائط التعليمية المتعددة