المقارنة و التنبؤ باستخدام التحليل التمييزي والشبكات العصبية الاصطناعية لبيانات التحصيل الأكاديمي لطلاب جامعة البحر الأحمر, السودان(2021م ) - سيدو, سلمى حسب; علي احمد, عادل; عبدالرحمن حسين, عز الدين (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; Vol 13 No 2 (2022), 2023)
اُستخدمت في هذه الدراسة أسلوبين للتميّيز وهما الشبكات العصبية الاصطناعية والدالة التمييزية. هدفت الدراسة إلى تطبيق نموذج التحليل التمييزي والشبكات العصبية الاصطناعية ومعرفة مدى كفاءة هذه النماذج في التميّيز والتصّنيف والتنبؤ بالتحصّيل الأكاديمي وأيضاً الأهمية النسبية للمتغيرات المؤثرة على التحصيل الأكاديمي ومن ثم المفاضلة بين نموذج الشبكات العصبية ونموذج الدالة التمييزية. وتوصّلت الدراسة إلى أن نموذجي الشبكات العصبية الاصطناعية والدالة التمييزية لهما القدرة على التميّيز والتنبؤ وأن متغير التخصص هو أهم المتغيرات التمييزية وأن نموذج الشبكات العصبية الاصطناعية أفضل من الدالة التمييزية في التمييز. أوصت الدراسة إلى تطبيق الدالة التمييزية التي تم التوصل إليها حتى تساعد في تمييز وتصّنيف التحصّيل الأكاديمي لطلاب جامعة البحر الأحمر واستخدام مزيد من الطرق الإحصائية لدراسة التحصيل الأكاديمي وتوسيع الدالة التمييزية بإدخال مزيد من المتغيّرات التمييّزية التي يعتقد أنّها تؤثر في التحصيل الأكاديمي.