الوصف الوظيفي للوظائف الأكاديمية بجامعة الجزيرة (1/9/2015م- 27/9/2016م) - محمد القرشي, أحمد جعفر; على رجب, يوسف; تاج الأصفياء وآخرون, محمد الأمين (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2022)
يُعتبر التوصيف الوظيفي من أهم ركائز أنظمة الموارد البشرية، وتعتمد عليها كافة أنشطة الموارد البشرية الأخرى ويمثل نقطة البداية التي تبدأ منها عمليات التخطيط والتنظيم وعملية الاستقطاب والتدريب وتقويم الأداء. شكل مدير الجامعة لجنة الوصف الوظيفي بالجامعة لتحسين الأداء ووضع دليل واضح للوظائف. وضعت اللجنة آلية عمل لتنظيم وتيسير عملها وتمثل ذلك بالتعاون مع إدارة الموارد البشرية والإدارات العليا بالجامعة والعمداء ورؤساء الأقسام في جمع المعلومات عن الوظيفة. تم تصميم استمارة الوصف الوظيفي بحيث تنقسم إلى أربعة أقسام حيث شمل القسم الأول البيانات الشخصية لشاغل الوظيفة واسم الوظيفة ورقم الملف الوظيفي ودرجة الوظيفة والقطاع الراتبي والإدارة والقسم والموقع التنظيمي. تم تصميم القسم الثاني بحيث أحتوى على أهداف الوظيفة والمسؤوليات والواجبات وعلاقات الوظيفة والمستندات المنظمة لعمل الوظيفة. أحتوى القسم الثالث على جزئيين الأول توصيف الوظيفة (مواصفات الوظيفة) وهي المؤهل العلمي والخبرة والتدريب والمهارات وتكون الجزء الثاني من السلطات والصلاحيات وهي سلطات وصلاحيات أصلية أو مفوضة لشاغل الوظيفة وتشمل السلطات والصلاحيات المالية والسلطات والصلاحيات الإدارية والسلطات والصلاحيات الفنية. أحتوى القسم الرابع على إدارة العهدة الخاصة بالوظيفة وإجراءات السلامة الخاصة بالوظيفة ومحددات النجاح في الوظيفة وتطوير الوظيفة وكذلك اعتماد الوصف الوظيفي. تم توصيف اثنتين وستين وظيفة أكاديمية وهي الوظائف التي يشغلها أعضاء هيئة التدريس بجامعة الجزيرة وتم تصنيفها إلى وظائف الإدارات العليا، وأمانة الشؤون العلمية، وعمادة الدراسات العليا، والبحث العلمي، وعمادة شؤون الطلاب، وعمادة المكتبات، والكليات، والمعاهد، ومراكز تتبع لمدير الجامعة، ووحدة الجودة والتقويم (بالعمادات والكليات والمعاهد)، ومختبرات محمد عبيد مبارك، وهيئة التدريس، ومساعدي التدريس، والتقنيون، ومساعدي وملازمي المعامل. إن تطور الوظائف مع مرور الوقت حسب احتياجات العمل والتطور التكنولوجي والتغير في الخدمات المقدمة، يجعل من الضروري مراجعة الوصف الوظيفي بانتظام لمقابلة تلك التغيرات حتى يكون الوصف الوظيفي مواكبا للوظيفة.