الأزمة المالية العالمية: معالجات تستلهم بعض قواعد الشريعة الإسلامية - حسن, محمد الأمين تاج الأصفياء (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; Vol 1 No 2 (2010), 2010)
تهدف هذه الورقة إلى توكيد أن المعالجات و الوسائل التي تم اللجوء إليها لمعالجة الأزمة المالية العالمية الراهنة تبدو في مجملها ذات جذور و أصول في بعض قواعد الشريعة الإسلامية. وتنبع أهمية مثل هذه الدراسة من خلال مساهمتها في لفت الأنظار إلى بدائل المعالجات الممكنة لأزمات النظام المالي العالمي المتلاحقة من منظور قيمي بديل. ذلك أن المشكلة التي يواجهها العالم والتي تتناولها هذه الورقة بالدراسة تتمثل في غياب الاتفاق على ما يمكن فعله للتصدي للأزمة المالية العالمية الراهنة خلا المزيد من نفس المعالجات التي تم تجريبها من قبل من دون أن تجدي كما يبدو نفعا. إن الفرضية الأساسية التي تقوم عليها هذه الورقة هو أن الشريعة الإسلامية تقدم المقاربة البديلة الممكنة للتصدي لجذور و منابع مثل هذه الأزمات المالية، و توفر من خلال أساسياتها المعالجات التي قد تقلل من غلواء  مخاطر الانهيارات المالية  المتكررة في النظام المالي العالمي. و تسعى الورقة من خلال المنهج الوصفي الاستقرائى إلى استخلاص المحاور الأساسية التي تلتقي فيها المقاربات النظرية و المعالجات العملية التي تم تبنيها للتصدي للأزمة المالية العالمية وتداعياتها مع بعض المبادئ الأساسية الحاكمة للنظام المالي الإسلامي. أما أهم المضامين التي يمكن استخلاصها من هذه الدراسة فتتمثل في الحاجة إلى التخلص من المعاملات التي تتضمن الفوائد الربوية و بيع الديون و الغرر في العقود و المعاملات ليتعافى النظام المالي العالمي من الكثير من علله وأمراضه.