دور موازنة البرامج والأداء في فاعلية الرقابة الداخلية بالمؤسسات الحكومية (دراسة ميدانية على الجامعات الحكومية العاملة بولاية الجزيرة -2020م) - احمد, محمد الامين; دفع الله, عاصم عبد القادر (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 11 عدد 1 (2020), 2022)
ظهرت موازنة البرامج والاداء كاتجاه حديث في وضع الاهداف التي ترغب الوحدات الحكومية في تنفيذها من خلال تلك الأهداف الى برامج ومشاريع وانشطة معينة والعمل علي قياس الاداء في تنفيذ تلك البرامج والمشاريع والأنشطة لتحقيق الأهداف الموضوعة بدقة. تناولت هذه الدراسة دور موازنة البرامج والأداء في فاعلية الرقابة الداخلية بالمؤسسات الحكومية. تمثلت مشكلة الدراسة فيما هو  دور موازنة البرامج والأداء في فاعلية الرقابة الداخلية بالمؤسسات الحكومية. هدفت الدراسة إلى التعرف على الوظائف الأساسية لموازنة البرامج والأداء، المقومات السليمة لموازنة البرامج والأداء، خطوات موازنة إعداد موازنة البرامج والأداء. وتنبع أهمية الدراسة في أن موازنة البرامج والأداء تعد من الموازنات الحديثة للرقابة في المؤسسات الحكومية وبشكل خاص الجامعات الحكومية بولاية الجزيرة. انتهجت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال اختيار عينة من المبحوثين في الجامعات الحكومية في ولاية الجزيرة ومن ثم الحصول على البيانات الأولية عن طريق توزيع الاستبانة التي تم اعدادها لهذا الغرض، اعتمد الباحث على برنامج الحزم الإحصائية( Spss) لتحليل بيانات الاستبانة. وتوصلت الدراسة الى العديد من النتائج اهمها: أن أهم الوظائف الأساسية لموازنة البرامج والاداء تتمثل في تحديد وحدات العمل، مراقبة الرؤساء لمرؤوسيهم ، معالجة الانحراف في الاداء أول بأول، وأن أهم المقومات السليمة لموازنة البرامج والأداء تتمثل في المشاركة في اعداد وتنفيذ الموازنة، تتوفر عناصر المرونة في موازنة البرامج والاداء، وأن البرامج تتسم بالوضوح وقابليتها للتنفيذ. وأن أهم خطوات اعداد موازنة البرامج والأداء تتمثل في تحليل مدخلات ومخرجات برامج الموازنة، اعداد جدول برامجي، تقدير الاحتياجات المالية اللازمة التي تتطلبها البرامج. وكان من أهم توصيات الدراسة ضرورة تحديد عمليات القياس والمراقبة للأداء، توصيل المعلومات الخاصة للخطط والسياسات، ضرورة الاهتمام بتوفير نظم محاسبية جيدة، الاهتمام بتوفير عناصر الشمول والترابط بين البرامج، تطوير النظام الحكومي باستمرار للمساعدة في عملية احكام الرقابة الداخلية.