فاعلية المؤسسة العسكرية في الاقتصاد السوداني (1990م _ 2018م) - جماع, ابراهيم على (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 11 عدد 2 (2020), 2022)
تناولت الدراسة موضوع فاعلية المؤسسة العسكرية في الاقتصاد السوداني (1990م _ 2018م). و هدفت إلى قياس العلاقة التي تربط معدل النمو الاقتصادي بمؤشرات نشاط المؤسسة العسكرية (الانفاق العسكري, استيراد الاسلحة، التوظيف في المؤسسة العسكرية). تلخصت مشكلة الدراسة في السؤال: هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين نشاط المؤسسة العسكرية والنمو الاقتصادي في السودان (1990م _ 2018م) ؟  استخدمت المنهج الوصفي    و المنهج الإحصائي القياسي لمعالجة المشكلة. و توصلت لعدة نتائج أهمها: و جود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين مؤشرات نشاط المؤسسة العسكرية كمتغيرات مستقلة ومعدلات النمو الاقتصادي كمتغير تابع بنسبة(82%). أوصت الدراسة بضرورة  العمل على ترشيد الانفاق العسكري والسعي لتحقيق الاكتفاء الذاتي من حيث التسليح وأهمية تنمية مهارات أفراد الأمن    والدفاع لمزاولة بعض الأنشطة الإنتاجية The study dealt with the issue of the effectiveness of the military establishment in the Sudanese economy (1990 - 2018). It aimed to measure the relationship between the rate of economic growth and the indicators of military activity (military spending, arms imports, employment in the military). The problem of the study was summarized in the question: Is there a statistically significant relationship between the activity of the military and economic growth in Sudan (1990 - 2018) ? I used the descriptive and standard statistical approach to address the problem. The study recommended the need to rationalize military spending and seek self-sufficiency in terms of armaments and the importance of developing the skills of security and defense personnel to engage in some productive activities.