عقد الاستصناع وأهميته في التنمية الاقتصادية (دراسة فقهية) - اومر, سلمان خالد عبد الله (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 10 عدد 1 (2019), 2019)
المستخلص           عقد الاستصناع من العقود ذات الأهمية الكبيرة؛ لتلبيته احتياجات ورغبات الجماعات والأفراد، والتي لا يمكن تمويلها بعقود البيوع الأخرى وذلك من خلال تصنيع السلع وسداد الثمن مؤجلاً أو على أقساط وفقاً لقدرات المستصنِع وموافقة الصانع على ذلك .        هدفت الدراسة إلى التعرّف على عقد الاستصناع وأهميته في التنمية الاقتصادية وموقف الفقه الإسلامي والقانون من هذا العقد, واتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي والوصفي والمقارن, وتوصلت الدراسة إلى إن عقد الاستصناع يعد من أهم صيغ العقود الإسلامية التي تساعد على تطوير الأعمال وتنمية وتنشيط المجالات الاقتصادية المعاصرة, وأن عقد الاستصناع يفتح أبواباً كبيرةً واسعةً للنهوض بالاقتصاد الإسلامي؛ ويلائم تمويل المشاريع الكبيرة المرتفعة, ويساهم عقد الاستصناع في تخفيض معدل البطالة؛ وذلك بتوفير الأعمال واستخدام مهارات أصحاب المهن. وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بعقد الاستصناع بشروطه المشروعة والمعتبرة عند أهل العلم, وبمواصلة البحث والتدقيق في المسائل الفقهية المُشكَلِ فيها سواء كانت في المعاملات أو العبادات أو التصرفات , وتبيين ذلك وتوضيحها للناس بالأمثلة الواقعية الحادثة وتطبيقها في الميدان العملي؛ ليكون الناس على هدى وبصيرة في دينهم.         The Istisna'a contracts are of great importance to meet the needs and desires of groups and individuals, which can not be financed by other sales contracts through the manufacture of goods and the payment of the price deferred or in installments according to the capacity of the manufacturer and the consent of the manufacturer.  The study concluded that the Istisna'a contract is one of the most important forms of Islamic contracts that assist in the development of business, the development and revitalization of contemporary economic fields, and that The Istisna'a contract opens wide doors for the advancement of the Islamic economy; it is suitable for the financing of large and high projects. The Istisna'a contract contributes to the reduction of the unemployment rate by providing employment and employing the skills of the professionals. The study recommended the need to pay attention to the contract of Istisna'a on its legitimate and considered terms of the scholars, and to continue to research and scrutinize the jurisprudential issues involved in transactions, acts of worship or behavior, and to clarify this to the people in the practical examples that are applied in the field.