دور عوامل البيئة الداخلية للمنظمة في التخطيط الاستراتيجي الولائي في السودان : دراسة حالة ولاية الجزيرة (2011-2017م) - البشير, ابو سفيان محمد; محمد خير, الصادق عبد القادر (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 9 عدد 2 (2018), 2018)
تناولت الورقة دور عوامل البيئة الداخلية للمنظمة في التخطيط الاستراتيجي الولائي في السودان. هدفت الورقة إلى دراسة العلاقة بين بعض عناصر البيئة الداخلية للمنظمة والتخطيط الاستراتيجي الولائي. أتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وتم استخدام العينة العشوائية العنقودية والإستبيان لجمع البيانات الأولية. خلصت الدراسة إلى أن عدم كفاية التمويل وضعف طرق الاختيار والتعيين و برامج تقويم الأداء إضافة إلى ضعف إستخدام التكنولوجيا و الهياكل التنظيمية غير المناسبة أضعفت التخطيط الإستراتيجي. أوصت الدراسة بضرورة الإهتمام بتخطيط الموارد و إعداد الموازنات و وضع الهياكل التنظيمية الملائمة وإتباع الطرق العلمية في تعيين الموظفين وتقويم الأداء والتدريب وإستخدام التكنولوجيا الحديثة الداعمة للتخطيط الاستراتيجي.