دور المحكمــــة الجنائية الدولية في منع جريمة الإبادة الجماعية - اسماعيل, الخليفة البله (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; Vol 9 No 2 (2018), 2018)
تناولت هذه الدراسة دور المحكمــــة الجنائية الدولية في منع جريمة الإبادة الجماعية، وذلك في فترة زمنية تمتد من عام 1990 وحتى عام 2010م. تحددت مشكلة الدراسة في سؤال رئيس: هل ساهمت محكمة العدل الدولية في حل القضايا المتعلقة بمنع جريمة الإبادة الجماعية ؟. أهمية الدراسة في أن المحكمة مستعدة باستمرار للبت في أي منازعات أو قضايا تعرض عليها مباشرة من أطراف النزاع، وفي إصدارها أحكاماً وقرارات نهائية تتماشى وقواعد القانون الدولي. وهدفت الدراسة إلى  التعرف على مفهوم الإبادة الجماعية ونشأة وتطور المحاكم الجنائية الدولية، والفرق بين محكمة العدل الدولية والمحكمة الجنائية الدولية، والعلاقة بين المحكمة الجنائية الدولية والمحاكم الوطنية، وتتبع الجهود التي بذلتها محكمة العدل الدولية لمنع جريمة الإبادة الجماعية. وقد انطلقت هذه الدراسة من فرضية مفادها: (إن الجهود التي بذلتها المحكمة الجنائية الدولية أدت إلى حل بعض القضايا المتعلقة بمنع جريمة الإبادة الجماعية). واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج القانوني والمنهج المقارن. وتوصلت هذه الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها إن المحكمة الجنائية الدولية هي في الأساس مكملة للولايات القضائية الجنائية الوطنية، فتحقق وتحاكم فقط في حالة فشل المحاكم الوطنية في القيام بدورها. كما أن المحكمة الجنائية الدولية لا تعتد بالحصانة الناشئة عن المراكز الرسمية لرئيس الدولة أو رئيس الحكومة أو زيراً ونائباً، حيث لن يكون معفي عن المسؤولية الجنائية أثناء محاكمة أي مسؤول. وقدمت هذه الدراسة بعض التوصيات تمثلت في أنه على المحكمة الجنائية الدولية احترام القضاء الجنائي الوطني للدول، ما دام هذا القضاء قادراً على التحقيق والفصل في الجرائم التي تقع تحت سلطتها. كما أن على المحكمة الجنائية الدولية احترام العدالة الدولية باستخدام صلاحياتها وسلطاتها وتطبيق القانون على جميع أشخاص القانون الدولي، دولاً أو أفراداً دون تمييز، حتى لا تكون أداة سياسية تستخدمها الدول الكبرى ضد بعض الدول ورؤسائها لتصفية حسابات شخصية.