دور البنوك في مكافحة ظاهرة غسيل الأموال وأثرها على السرية المصرفية: دراسة قانونية مقارنة - محمد فضل الله, كمال الأمين (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 9 عدد 2 (2018), 2018)
جاءت هذه الدراسة بعنوان: دور البنوك في مكافحة ظاهرة غسيل الأموال وأثرها على السرية المصرفية (دراسة قانونية مقارنة). وتهدف الدراسة لمعرفة الجهود العالمية والمحلية لمحاربة ظاهرة غسيل الأموال بالتصدي لهذه الظاهرة العالمية والضارة على الاقتصاد الوطني مع المحافظة على سرية الحسابات لدى العملاء وفقاً  للقانون، فقد أصبحت مواجهة ظاهرة غسيل الأموال من أوليات السلطات التشريعية والقانونية والرقابية على نطاق القطر. وتبرز أهمية الدراسة في الحد من انتشار ظاهرة غسيل الأموال لما لها من آثار سالبة على المجتمع اقتصادياً واجتماعياً وسياسياً. مع المحافظة على سرية الحسابات. ومشكلة الدراسة في أثر الإجراءات التي  يمكن أن تتخذها البنوك ويمكنها أن تلعب دوراً فعالاً في سبيل الوقاية من ظاهرة غسيل الأموال والكشف عنها عن طريق البنوك وتجعلها قادرة  وتقوم بدور فعال في التصدي لعمليات تبييض الأموال التي لها أثر مباشر بالسرية المصرفية. وتظهر في السؤال التي طرحته الدراسة  في ما هي العلاقة بين المحافظة على سرية الحسابات و مكافحة ظاهرة غسيل الأموال؟. وتفترض الدراسة أن جريمة غسيل الأموال بشكل أساسي التمويه على مصدر الأموال حتى يصبح مالكها حراً في استخدامها دون خشية المطاردة القانونية، وأن جريمة غسيل الأموال من الأموال الغير مشروعة قانوناً. ويتلخص المنهج الذي سرت عليه في طريقة استخدام كل من الأسلوب الاستنباطي إلى جانب الأسلوب الوصفي التحليلي التاريخي المقارن. وتوصلت نتيجة الدراسة إلى عدة نتائج من أهمهما: العلاقة الوثيقة بين مكافحة ظاهرة غسيل الأموال والسرية المصرفية لحسابات العملاء. وأوصت الدراسة بعدة توصيات من أهمها: لآبد من إيجاد  تشريعات وقنوات أكثر صرامة لمكافحة هذه الظاهرة  للحد من انتشارها لما لها من آثار سالبة على المجتمع اقتصادياً واجتماعياً وسياسياًن مع المحافظة على سرية الحسابات.