العلاقة بين الإصلاح الضريبي وزيادة إيرادات ضريبة أرباح الأعمال: دراسة حالة ديوان الضرائب، ولاية القضارف، السودان - مساعد حامد, عثمان تاج السر; بانقا, قصي محمد الطيب (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; Vol 9 No 2 (2018), 2018)
تناول البحث العلاقة بين الإصلاح الضريبي وزيادة إيرادات ضريبة أرباح الأعمال دراسة حالة ديوان الضرائب ولاية القضارف. هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين الإصلاح الضريبي وزيادة إيرادات ضريبة أرباح الأعمال. إتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، كما إعتمد البحث على أسلوب الإستبانة لجمع المعلومات، والحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية SPSS   لتحليل بيانات البحث. خلص البحث إلى عدد من النتائج منها: توجد علاقة طردية بين الإصلاح الضريبي وزيادة إيرادات ضريبة أرباح الأعمال، حيث: توجد علاقة طردية بين الإصلاح الضريبي وتقليل الفاقد الضريبي، توجد علاقة طردية بين الإصلاح الضريبي وتوسيع المظلة الضريبية، توجد علاقة طردية بين الإصلاح الضريبي وإعادة الثقة بين العملاء وديوان الضرائب.  كما تم التوصل إلى مجموعة من التوصيات منها: إصدار قوانين مواكبة لواقع العمل بضريبة أرباح الأعمال، التوزيع والانتشار الجغرافي على إمتداد الولاية لتوسيع المظلة الضريبية، عمل نظام خاص لتحفيز المموليين الملتزمين ضريبياً، تقليل الهوة بين ديوان الضرائب والممولين من خلال الحوار لتقليل الفاقد الضريبي