أثر الثقة التنظيمية والالتزام التنظيمي لدى المرأة العاملة بوزارة الزراعة والغابات والري في ولاية القضارف - الخير, فرح يس فرح; بابكر, مأمون يس بدوي (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2018)
تناولت الدراسة أثر الثقة التنظيمية على الالتزام التنظيمي لدى المرأة العاملة بوزارة الزراعة والغابات والري بولاية القضارف في السودان. هدفت الدراسة لدراسة مستوىي الثقة التنظيمية والالتزام التنظيمي واختبار أثر الثقة التنظيمية على الالتزام التنظيمي. ولتحقيق أهدافها، أتبعت الدراسة المنهج الوصفي المدعم بأساليب التحليل الإحصائي، بجانب تصميم إستبانة وزعت عشوائياً لعينة من 82 موظفاً برئاسة الوزارة. توصلت الدراسة إلى أن هنالك ضعف في مستوىي الثقة التنظيمية والالتزام التنظيمي لدى المرأة العاملة، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية موجبة متوسطة بين الثقة التنظيمية والالتزام التنظيمي، وهنالك تأثير معنوي للثقة التنظيمية (لمتغيري الثقة في الإدارة العليا والثقة في زملاء العمل) على الالتزام التنظيمي. أخيراً، قدمت الدراسة بعض التوصيات لمعاونة صناع القرار في بناء وتعزيز الثقة التنظيمية بما يؤثر إيجاباً على الالتزام التنظيمي.