معوقات تطبيق إدارة الجودة الشاملة في المستشفيات: دراسة حالة مستشفى القضارف التعليمي - حامد, عثمان تاج السر مساعد; ادريس, منى حسن محمد (Gezira Journal of Economic and Social Sciences, 2018)
تناولت هذه الدراسة المعوقات التي تحول دون تطبيق مبادئ ادارة الجودة الشاملة في المستشفيات (دراسة حالة مستشفى القضارف التعليمي)، هدفت الدراسة لمعرفة المعوقات التي تحول دون تطبيق مبادئ  ادارة الجودة الشاملة في مستشفى القضارف التعليمي باعتباره أحد أهم المنظمات العلاجية في الولاية من خلال تسليط الضؤ على القيادات الادارية في المستشفى ودورها في القيام بعمليات التحسين ومدى وجود ثقافة للجودة الشاملة في المستشفى وكذلك معرفة  مدى كفاية موارد المستشفى المالية لعمليات التحسين ومقارنتها مع تكاليف التحسين والتطوير. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي حيث اعتمدت الدراسة على الاستبيان كآلية لجمع البيانات من عينة الدراسة والتي تم تحليلها باستخدام الأساليب الإحصائية مثل التجزئة النصفية واختبار (T- test) والوسط الحسابي والنسب المئوية لاختبار صحة الفروض. توصلت الدراسة إلى أن الادارة العليا غير مهتمة بتطبيق مبادئ ادارة الجودة الشاملة بالرغم من انتشار ثقافة الجودة الشاملة في الاوساط الادارية، خلصت الدراسة أيضاً إلى أن التكاليف العالية المتعلقة بالجودة وضعف موارد المستشفى المالية تمثل عائقاً لتطبيق الجودة الشاملة في المستشفى، كذلك قلة الكوادر الادارية المؤهلة هي أحد عوائق تطبيق مبادئ ادارة الجودة الشاملة. أوصت الدراسة بالاتي: أن تولى المستشفى اهتماماً كافياً بتطبيق ادارة الجودة الشاملة، تخصيص موارد مالية لعمليات التطوير والتحسين، الاهتمام بتوفير الكوادر الادارية المؤهلة والتي لديها الاهتمام والخبرة في تطبيق الجودة وتدريب العاملين، انشاء ادارة للجودة الشاملة في المستشفى لوضع الخطط ومتابعة عمليات الجودة وقياسها.