توجهات المرأة السودانية نحو المشاركة السياسية دراسة إحصائية تحليلية) 2016م) - السيد العوض, المغيرة فضل الله; محمد, عادل علي احمد; عثمان, عواطف فاروق (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 9 عدد 1 (2018), 2018)
هدفت هذه الورقة الى معرفة توجهات المرأة السودانية نحو المشاركة السياسية ومعرفة العوامل التي تؤثر على هذه المشاركة مثل الديموغرافية، الاجتماعية،و الاقتصادية.  تتبع الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لعينة طبقية عنقودية متعددة المراحل، حجمها 2365 مختارة من مختلف ولايات السودان (15 ولاية) حسب تعداد 2008م، من بيانات مسح عن طريق المقابلات الشخصية نفذه مركز السودان لاستطلاع الرأي  ولتحقيق أهداف الدراسة تم توزيع إستبانة تحتوي على أسئلة متعلقة بمشكلة الدراسة ومتغيراتها، وتم استخدام برنامج SPSS) ) في التحليل. وقد أظهرت النتائج أن نسبة المشاركة السياسية للنساء في العينة 76% ، نسبة الاهتمام بالشئون السياسية 57.2%  الانتماء الحزبي 38.9%  الانتماء القبلي 64.1%. كما أظهرت النتائج  أن هنالك ارتباط قوي بين الإهتمام بالشئون السياسية وكل من المستوى التعليمي والحالة الاقتصادية فيما كان الارتباط بين الاهتمام بالشئون السياسية والمنطقة الجغرافية ضعيفاً. توصي الدراسة بأنّه يجب على الحكومة والاحزاب السياسية والكيانات القبلية والاعلام بكل أنواعه بتفعيل ودعم مشاركة سياسية حقيقية للمرأة السودانية.