استخدام التحليل العاملي لتحديد أهم العوامل المؤثرة في الرضا الوظيفي في كليتي إدارة الأعمال والعلوم والدراسات الإنسانية - عبد الله, أحمد سعيد رحمه (Gezira Journal of Economic and Social Sciences; مجلد 9 عدد 1 (2018), 2018)
التحليل العاملي هو مجموعة الأساليب الإحصائية التي تهدف إلى تخفيض عدد المتغيرات أو البيانات المتعلقة بظاهرة معينة ويتم ذلك من خلال بناء مجموعة جديدة من المتغيرات المحددة على العلاقات ومن ثم تحويلها لمجموعة من المكونات الأساسية التي لا ترتبط فيما بينها ارتباطاً عالياّ. هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم العوامل التي تؤثر في الرضا الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم والدراسات الإنسانية وكلية إدارة الأعمال بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز. تم تطبيق أسلوب التحليل العاملي للكشف عن العوامل التي تؤثر في الرضا الوظيفي للأساتذة بالكليتين قيد الدراسة. صُممت استبانة الكترونية لجمع البيانات، وشملت عينة الدراسة (73) من الأساتذة بكليتي إدارة الأعمال والعلوم والدراسات الإنسانية. توصلت الدراسة لنتائج أهمها: أهم العوامل التي تؤثر في الرضا الوظيفي تمثلت في الجوانب التدريبية والخدمية، الجوانب البحثية، بيئة العمل. قدمت الدراسة توصيات أهمها: تعزيز الجوانب التي وجدت مستويات رضا مناسبة والاهتمام بالجوانب المالية والإدارية حتى تجد الرضا والقبول كباقي الجوانب الأخرى.