التوجيه والإرشاد وعلاقته بالتوافق النفسي من وجهة نظر طلاب كلية الهندسة والتكنولوجيا-جامعة الجزيرة - جادين, الرّضي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين التوجيه والإرشاد ، والتوافق النفسي من وجهة نظر طلاب كلية الهندسة والتكنولوجيا ، بجامعة الجزيرة، تكونت العينة من (332) طالباً وطالبة ، بالطريقة القصدية ،موزعين وفق متغيرات الدراسة : النوع (136 ، طالب - 196 ، طالبة) . نوع القبول (296، قبول عام - 36، قبول على النفقة الخاصة ). السكن (241 ، داخلي-91  ، خارجي ) طبق الباحث ، اختبار التوجيه والإرشاد ( إعداد الباحث) . ومقياس التوافق النفسي (هيو . م ، بيل) ، وتم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، ولتحليل البيانات  استخدم الباحث برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) . وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطيه موجبة بين التوجيه والإرشاد والتوافق النفسي . كذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التوجيه والإرشاد تعزى للنوع (طلبة/طالبات)، لصالح الطلاب. كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي تعزى للنوع (طلبة/طالبات)، لصالح الطلاب. كذلك توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوجيه والإرشاد تعزى لنوع القبول ( قبول عام/قبول على النفقة الخاصة) ، لصالح طلاب القبول العام. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي تعزى لنوع القبول ( قبول عام/قبول على النفقة الخاصة) ، لصالح طلاب القبول العام. كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوجيه والإرشاد تعزى للسكن(داخلي/خارجي)لصالح طلاب السكن الداخلي . كذلك توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي تعزى للسكن(داخلي/خارجي) لصالح طلاب السكن الداخلي. في ضوء هذه النتائج أوصى الباحث ببعض التوصيات والمقترحات.