تدريس مطلوبات التأصيل و الثقافة الإسلامية بالجامعات السودانية دراسة مقارنة - عمر, قاسم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 8 No 2 (2011), 2018)
تهدف الورقة إلى مقارنة محتوى مطلوبات التأصيل (مقاصد الشريعة الإسلامية ومصادر المعرفة الإسلامية) التي تدرس بجامعة الجزيرة بمحتوى الثقافة الإسلامية والدراسات الإسلامية التي يتم تدريسها  في بعض الجامعات السودانية، من خلال استعراض أهداف ومحتوى مقررات الثقافة الإسلامية بجامعات الخرطوم، السودان للعلوم والتكنولوجيا، والدراسات الإسلامية بجامعة أفريقيا العالمية ، ومطلوبات التأصيل بجامعة الجزيرة وجامعة السودان المفتوحة. يستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي المقارن وتحليل المحتوى ويخلص في نهايته إلى جملة من النتائج المتعلقة بالأهداف والمحتوى من حيث الاستجابة لشروط ومعايير صياغة الأهداف ودلالة مسمى المقرر على المحتوى وعلاقة محتوى الثقافة الإسلامية/الدراسات الإسلامية ومطلوبات التأصيل ببقية التخصصات التي يدرسها الطلاب في الجامعة، ثم يقترح البحث بعض التوصيات التي يأمل أن تساهم في تطوير تجربة تدريس مطلوبات التأصيل بجامعة الجزيرة.