التوافق الزواجي لدى طالبات جامعة الجزيرة وعلاقته بالتحصيل الأكاديمي كلية التربية- الحصاحيصا نموذجاً - جادين, د. الرّضي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 8 عدد 1 (2011), 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين التوافق الزواجي والتحصيل الأكاديمي للطالبة الجامعية المتزوجة فى ضوء متغيرات ، السكن (داخلي/خارجي)، الأطفال (لديها أطفال/ليس لديها أطفال)، التخصص (علمي/أدبي). تكونت عينة الدراسة من (92) طالبة جامعية متزوجة، واستخدم الباحث المنهج الوصفى الارتباطي ،ولجمع البيانات استخدم الباحث استبانة التوافق الزواجي ، والمعدلات التراكمية للطالبات المتزوجات، ولتحليل البيانات استخدم الباحث برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) ، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطيه بين الزواج والتحصيل الأكاديمي للطالبة الجامعية المتزوجة. كذلك لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطالبات فى التوافق الزواجي تعزى للإقامة  (داخلي/خارجي).لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطالبات المتزوجات فى التحصيل الأكاديمي تعزى للإقامة ( داخلي / خارجي). توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطالبات فى التوافق الزواجي تعزى للأطفال  ( لديها أطفال ـ ليس لديها أطفال)، لصالح الطالبات اللائي ليس لديهن أطفال. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطالبات المتزوجات فى التحصيل الأكاديمي تعزى للأطفال ( لديها أطفال ـ ليس لديها أطفال). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطالبات المتزوجات فى التوافق الزواجي تعزى للتخصص(علمي ـ أدبي) لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطالبات المتزوجات فى التحصيل الأكاديمي تعزى للتخصص (علمي ـ أدبي). وفى ضوء هذه النتائج أوصى الباحث ببعض التوصيات والمقترحات