الخصائص القياسية لأسئلة المستويات العليا من خلال محكات داخلية (معامل التمييز والصعوبة ) ومحكات خارجية (التفكير الابتكاري) ( دراسة تقويمية لإمتحانات كلية التربية جامعة كسلا ) - أحمد, عبد الرحمن (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 8 عدد 1 (2011), 2018)
يهدف هذا البحث لتقويم أداء كليات التربية من خلال أدوات تقويمها لطلابها، ومعلوم  أن الامتحانات في معظم كليات التربية في السودان  -لا زالت- تقوم على نظام  التقويم النهائي مما يعطيها وضعية جد مهمة في النظام الأكاديمي لكليات التربية ، اذ تكون نتائج هذه الامتحانات وحدها هي التي تقرر في مصير الطلاب الأكاديمي دون النظر الى مجهود الطلاب  الأكاديمي خلال العام. سيتم تحليل وتقويم الأسئلة التي تقيس المستويات العليا – التطبيق ، التحليل، التركيب ، التقويم – وهي أسئلة وردت ضمن امتحانات كلية التربية /جامعة كسلا للعام الدراسي  2008/2009م - من خلال محكات داخلية تتمثل في معامل الصعوبة ومعامل التمييزلهذه الاسئلة. ومن خلال محكات خارجية تتمثل في التفكير الابتكاري لدى طلاب كلية التربية جامعة كسلا . على ذلك فان الباحث استخدم المنهج الوصفي لتحليل هذه الأسئلة وفقاً لمفهوم معامل الصعوبة ومعامل التمييز ، كما طبق مقياس سيد خيرالله لقياس القدرات الابتكارية لدى الطلاب ليقَوم من خلال هذه القدرات أسئلة الامتحانات  موضوع البحث.عينة البحث تتمثل في  امتحانات المستوى الثالث ، كما تم اختيار (130) طالباً من الذين  جلسوا للامتحانات موضوع البحث ليطبق عليهم مقياس القدرات الابتكارية آنف الذكر. تم التعامل مع البيانات وفقاً لمعادلات معامل الصعوبة ومعامل التمييز ومن خلال الحزمة الاحصايئة للعلوم الاجتماعية ((SPSS عبر معامل ارتباط بيرسون ، واختبار (ت) لقياس الفرق بين المتوسطات. وقد توصل الباحث الى أن  أسئلة المستويات العليا من الإمتحانات موضوع البحث تتسم بمعامل صعوبة ومعامل تمييز منخفضين. كما لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية موجبة بين درجات الطلاب المستخلصة من أسئلة المستويات العليا للامتحانات موضوع البحث وبين قدراتهم الابتكارية . كما أنه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في درجات الطلاب المستخلصة من أسئلة المستويات العليا  في الامتحانات موضوع البحث بين الطلاب مرتفعي الابتكارية  والطلاب منخفضيها لصالح الطلاب مرتفعي الابتكارية. ويفيد هذا البحث في توافر معلومات نظرية عن القياس والتقويم في التعليم الجامعي ، كما يعين من ناحية عملية  على اعطاء فكره علمية عن المحكات الداخلية والخارجية وكيفية تطبيقها في تقويم الامتحانات الجامعية .