أسلوب المبالغة في خطابة صدر الإسلام - احمد, ياسر; الامين, ابراهيم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
يهدفُ هذا البحث إلى التعرف على أسلوب المبالغة وإبراز جمالياته من خلال نماذجه في أساليب الخطابة الإسلامية في عصرها الأول، ومدى ما يحدثه هذا الأسلوب من أثر في نفس المتلقي. وبعد وقفات متأنية واستقراءات عديدة ودراسات مستفيضة لهذا الأسلوب تبين لنا جلياً أنه أسلوب تأنس به النفس وتتعشقه، وتميل إليه الذائقة الأدبية ولا تمله.  وجاءت دراسة هذا البحث  متكاملة ومبنية على أساس الذوق السليم والخيال الواسع الذي توحي به البنيات اللغوية المكونة لهذا الأسلوب كما أننا توخينا في توضيحه وشرحه وبيانه جيد القول من المنظوم والمنثور. وتوصل الباحثان إلى أنّ الأساليب البديعية بعامة وأسلوب المبالغة بخاصة جدير بأن يلقى الاهتمام والعناية من قبل الباحثين، حيث إنّ هذا الأسلوب ينتشر انتشاراً واسعاً في أساليب الخطابة الإسلامية  كما أنه ورد في ثنايا خطبهم عفو الخاطر دون تكلف ولا صنعة فكان له عظيم الأثر في تقريب المعاني لدى المخاطبين. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي والتحليلي