قيم الفروسية في الشِّعر الجاهلي عنترة بن شداد وعامر بن الطفيل نموذجاً - يوسف, بشير; احمد, بركات (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 12 عدد 1 (2015), 2018)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مفهوم الفروسية في الجاهلية ، والتي ارتبطت بمعان سامية في أعراف الجاهلية ، وذلك من خلال دراسة شاعرين يعدان في ذروة هذه المناقب هما: عنترة بن شداد العبسي ، وعامر بن الطفيل. استخدام الباحثان المنهج الاستقرائي التحليلي ، وتوصل البحث إلى نتائج منها: أنّ  القيم المرتبطة بالفروسية من نجدة ، وشهامة ، ووفاء ، وعفة ، تمثل معياراً ومقياساً للسمو ، وأن سيادة هذه القيم بمثابة العواصم من القواصم التي تهدد حياة الجاهلية ، وأوصى الباحثان بتعميق مفهوم هذه القيم من أجل إصلاح الأفراد والمجتمعات.