الرضا الوظيفي لدى معلمي ومعلمات مرحلة الأساس في ضوء بعض المتغيرات - نور, طارق (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستـوى الرضا الوظيفي لدى معلمي ومعلمات مرحلـة الأساس بمحليـة سنجـه ، في ضوء عدد من المتغيرات أهمها النـوع ( ذكور ، إناث ) ، المؤهل العلمي             ( ثانوي ، جامعي ) ، ونوع المؤهل الجامعي ( تربوي ، غير تربوي ) ، ثم متغير سنوات الخبرة .استخدم الباحث المنهج الوصفي ، تمثل مجتمع الدراسة في معلمي ومعلمات مرحلة التعليم الأساسي من المدارس الحكومية بالمناطق الحضرية والريفية بمحلية سنجه ، بلغ حجم عينة الدراسة (200) معلماً ومعلمة اختيرت بالطريقة القصدية. تمثلت أدوات الدراسة في مقياس الرضا الوظيفي من تطوير        وتقنين شادية عثمان عبد الكريم ، المعالجات الإحصائية التي استخدمت اختبار (ت) ، ثم تحليل التباين. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج  أهمها يمتلك معلمو ومعلمات مرحلة الأساس بمحلية سنجه درجة متوسطة من الرضا الوظيفي ،لا توجد فروق دالة إحصائياً بين المعلمين والمعلمات في الرضا الوظيفي ،  ثم وجود فروق داله إحصائياً في الرضا الوظيفي بين أفراد العينة تبعاً للمؤهل          ( ثانوي ،جامعي ) ، وجود فروق ذات دلاله إحصائية بين أفراد العينـة في الرضا الوظيفي تبعاً لمتغير المؤهل الجامعي (تربوي ، غير تربوي)، كذلك توصلت الدراسة إلى وجود فروق بين أفراد العينة في الرضا الوظيفي تبعاً لسنوات الخبرة ، وفي نهاية الدراسة وضع الباحث مجموعة من التوصيات          والمقترحات ، أهمها تعزيز بيئة العمل المدرسي ، ثم تحسين أوضاع المعلمين من خلال تحسين شروط الخدمة ، من أجل تحقيق درجة عالية من الرضا الوظيفي.