التنشئة الاجتماعية وعلاقتها باكتساب القيم الأخلاقية - الإمام, الرّضي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 12 عدد 1 (2015), 2018)
تلعب التنشئة الاجتماعية دوراً مهماً في إكساب التلاميذ القيم الأخلاقية لأنها ستشكل شخصياتهم في مستقبل حياتهم. هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين التنشئة الاجتماعية واكتساب القيم الأخلاقية, واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي, واختيرت عينة الدراسة من تلاميذ وتلميذات الصف السابع بمرحلة الأساس بالوحدة الإدارية, المسلمية - محلية الحصاحيصا , ولجمع البيانات تم استخدام أداتين هما, مقياس التنشئة الاجتماعية, ومقياس القيم الأخلاقية, ولتحليل البيانات تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية- SPSS- وتوصلت الدراسة إلى: وجود علاقة ارتباطية بين التنشئة الاجتماعية واكتساب القيم الأخلاقية. بينما لا توجد فروق دالة إحصائياً في متوسط درجات التلاميذ في مقياس التنشئة الاجتماعية تعزى لمتغيرات(النوع- السكن- حالة التلميذ). كذلك لا توجد فروق دالة إحصائياً في متوسط درجات التلاميذ في مقياس القيم الأخلاقية تعزى لمتغيرات (النوع- السكن- حالة التلميذ). في ضوء هذه النتائج, أوصت الدراسة بعدد من التوصيات منها, تنشئة الأبناء تنشئة دينية, ومراقبة سلوكهم, وعلاقاتهم الاجتماعية.