دور مخرجات البحوث والدراسات التربوية والنفسية والعلمية في التنمية بولاية الجزيرة، السودان (دراسة ميدانية على عينة من مواطني مدينة ود مدني) - بابكر, مكي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مدى فاعلية الدور الذي تؤديه مخرجات كل من البحوث والدراسات في المجال التربوي والنفسي في التنمية المجتمعية لمواطني ولاية الجزيرة، كما هدفت الدراسة إلى معرفة وتحديد المصادر التي تعمل على تقديم، وعرض نتائج تلك البحوث والدراسات للمجتمع، والوسائط التي تستخدمها في ذلك. استخدم الباحث  المنهج الوصفي الاستقرائي في الدراسة، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة قوامها (260) فرداً من  مدينة ود مدني حاضرة الولاية منهم (130) ذكور و(130) إناث، حيث طُبقت عليهم الاستبانة التي أُعدّها الباحث خصيصاً لأغراض الدراسة، وقد استخدم برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS) لتحليل نتائج الدراسة، وكانت أهم النتائج: إنّ لمخرجات البحوث والدراسات التربوية والنفسية دوراً إيجابياً فاعلاً في التنمية الاجتماعية لمواطني ولاية الجزيرة، وإنّ مجتمع ولاية الجزيرة يستفيد من البحوث والدراسات التربوية عبر أساتذة الجامعات في ولاية الجزيرة بنسبة (53.46%) وإخصائيي التربية وعلم النفس بنسبة (35.76%)، وإعلاميي الولاية بنسبة (10.78%)؛ وذلك عبر البث التلفزيوني والإذاعي، إلى جانب المحاضرات والندوات وصحيفة ولاية الجزيرة الأسبوعية، وصحيفة جامعة الجزيرة الدورية، أوصت الدراسة بضرورة العمل على مد المجتمعات بأحدث نتائج البحوث والدراسات التربوية والنفسية بطريقة ممنهجة حتى يساهم ذلك في تطور المجتمعات ونموها.