دلالات اختلاف القراءات في تعميق التدبر واكتساب القيم الأخلاقية والمهارة بالقرآن - سنين, صالح (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
الملخص          هذه الدراسة جاءت  بعنوان :( دلالات اختلاف القراءات في تعميق التَّدبُّر واكتساب القيم والمهارة بالقرآن الكريم .) واختير ليعالج أمراً في غاية الأهمية ، ألا وهو أمر تدبّر القرآن الكريم والتخلُّق به، وعلاقة ذلك باختلاف أوجه الأداء – القراءات – وقد عالج الباحث الموضوع في ثلاثة مباحث من خلال المحاور التالية :- أولاً : القراءات من حيث مفهومها وحجيتها ومكانتها وفضلها وسبب اختلافها، وأنّ الحكمة من  ذلك كلّه هو التيسير على هذه الأمة التي ما خُيّر نبيها صلى الله عليه وسلم بين أمرين إلا اختار أيسرهما. ثانياً : تجلية مفهوم الدّلالة وأنّه يعني فيما يعني التفهيم والإدراك كما دلت الآثار الواردة بذلك . ثالثاً : التَّدبُّر بحسبانه غاية عظمى، وهدف أسمى لتالي القرآن الكريم أياً  كان اختياره أو روايته التي يقرأ بها .{أفلا يتدبَّرون القرآن أم على قلوب أقفالها} . رابعاً : القيم السلوكية أو الأخلاقية التي ستتجلى نتيجة التعاطي الإيجابي للمؤمن مع القرآن ، إذ إنّ كثيراً من التالين للقرآن الكريم يكون هدفهم الكم لا الكيف .فتضعف عندهم القيمة الأساسية للتلاوة أو تنعدم .           وقد أوضح الباحث من خلال سرده وتحليله لتلك المحاور أنّ العلاقة متلازمة بين تلك المكونات  الأربعة التي قامت عليها الدراسة، هذا وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي.                    وفي الختام خلص إلى جملة من النتائج، وأوصى بضرورة توطيد العلاقة بين المراكز البحثية للنهوض بفقه التَّدبُّر، وإشاعة القيم الأخلاقية في المجتمع ،كما قام بإثبات المصادر والمراجع