المنهج المقاصدي في السنة النبوية ودوره في البناء الحضاري - الأمين, . محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 15 No 1 (2018), 2018)
هدفت هذه الدّراسة إلى تأسيس فهم مقاصدي للسنة النبوية، المتمثلة في كل ما صدر عن النّبي  من أقوال وأفعال وتقريرات وأخلاق وشمائل، وتصرفات، لتوظيفها في تحقيق النهوض الحضاري بمعناه الواسع، الذي يشمل فضلاً عن الفقه وأصوله، فقه الدعوة، وفقه سنن الله في الكون والآفاق، وفقه الاستخلاف في قيام الحضارات وسقوطها، وإنتاج كافة العلوم والمعارف، وإيجاد حلول لكافة مشكلات الأمة وفق فهم مقاصدي لتدبر القرآن الكريم والسنة النبوية، لاستعادة دور الإسلام الحضاري في كافة مناحي الحياة.