وقفات حول العدد و استخداماته في الجملة العربية - الطيب, امتثال (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 15 No 1 (2018), 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على أحكام العدد ، وتمكين المستخدم له من ضبط قواعده: مفرداً ومركباً ومضافاً أو معطوفاً من خلال الاستخدام الصحيح للعدد؛ لذا فقد تناولت الدراسة الأحكام الخاصة بالعدد لكثرة ما يقع فيه الأفراد والجماعات من أخطاء في الجملة العربية المتصلة بالعدد. ترجع أهمية هذه الدراسة إلى أنّها  دراسة علمية موضوعية تناولت العدد ووروده في بعض آي الذكر الحكيم. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الاستقرائي.  تمثل نتائج الدراسة في ثلاثة جداول هي خلاصة الموضوع، توصي الدراسة بحفظ الآيات الكريمة التي ورد فيها العدد أو نماذج منها حتى يسهل التطبيق حال استخدام العدد في الجمل العربية المختلفة .