حرفا الجر (إلى وعلى) في جزء عمّ (دراسة نحوية دلالية) - سالم, عبد الفتاح (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تناول حرفي الجر (إلى وعلى) في جزء عمّ، نحوياً ودلالياً، ومعرفة المعاني التي يحملانها،  فكلُّ حرف يدل على معنى رئيس واحد بغض النظر عن السّياقات التي يرد فيها، أو جواز تعدّد  دلالات الحرف الواحد بتعدّد التراكيب التي يقع فيها، وحروف الجر تنوب عن بعضها إذا كانت المعاني متقاربة، ولكن لكلّ حرف معناه الخاص به. وقد اتبع الباحث المنهج الاستقرائي الاستنباطي؛ حيث بدأ بالتعريف بحروف الجر وعددها وبيان عملها، ثم ذكر أقسام حروف الجر كما وضحها النحاة، ومن ثًمّ الدراسة التطبيقية  لحرفي الجر (إلى وعلى)  في جزء عمّ.        وتوصلت الدراسة إلى عدد من المعاني لهذين الحرفين، وهذه المعاني تختلف من موضع إلى آخر في الآيات التي وردت فيها في جزء عمّ، إلا أنّ هناك معنى ملازماً لحرف الجر (إلى) وهو الغاية، ومعنى ملازم لحرف الجر (على) هو الاستعلاء.       ويوصي الباحث باتخاذ القرآن الكريم مجالاً للدراسات النحوية واللغوية والبلاغية، كما يوصي بالوقوف عند معاني حروف الجر، ومعرفة معانيها في مواضعها المختلفة؛ لما لها من أهمية كبيرة في فهم معاني القرآن الكريم، وتدبرها.