مستوى الذكاء العاطفي وعلاقته ببعض المتغيرات الديمغرافية ( دراسة ميدانية وسط طلاب جامعة الخرطوم) - آدم, مصطفى (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 15 No 1 (2018), 2018)
هدف هذا البحث إلى معرفة مستوى الذكاء الوجداني وعلاقته ببعض المتغيرات الديمغرافية وسط طلاب جامعة الخرطوم، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج الوصفي، وتمثلت أدوات البحث في مقياس الذكاء الوجداني (إعداد رزق وعثمان، 2013). تم استخدم الطريقة الطبقية العشوائية في اختيار عينة البحث، وبلغ حجم العينة (570) طالباً (295 ذكور و 275 إناث). بعد جمع البيانات تم تحليلها عن طريق الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) مُستخدماً فيها معادلة آلفا كرونباخ، ومعادلة التجزئة النصفية، واختبار (ت) للمجموعة الواحدة، اختبار (ت) لمجموعتين مستقلتين، ومعامل ارتباط بيرسون. وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: يتسم الذكاء الوجداني بالارتفاع لدى طلاب جامعة الخرطوم بدرجة دالة إحصائياً وعند مستوى الدلالة 0.05، وتوجد فروق دالة إحصائياً في أبعاد إدارة الانفعالات، وتنظيم الانفعالات بين الذكور والإناث، لصالح الذكور عند مستوى الدلالة 0.05، بينما لا توجد فروق دالة إحصائياً بين الذكور والإناث في كل من أبعاد التعاطف، والمعرفة الانفعالية، والتواصل الاجتماعي، كما لا توجد فروق دالة إحصائياً بين الكليات الأدبية والعلمية في الذكاء الوجداني لديهم. كما قدم الباحث عدداً من التوصيات أهمها: على قسم علم النفس تكثيف جهوده لتعزيز ثقافة الذكاء الوجداني وسط طلاب جامعة الخرطوم.