أثر استخدام استراتيجيتي الملخصات العامة والمنظمات المتقدمة في التحصيل الدراسي وتحقيق الأهداف الوجدانية في مقرر الأحياء ( دراسة حالة لطلاب الصف الأول الثانوي بوحدة شرق النيل الإدارية محلية ود مدني الكبرى– ولاية الجزيرة- السودان 2015م) - حيدر, مها (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت الدراسة إلى معرفة  أثر استخدام استراتيجيتي الملخصات العامة والمنظمات المتقدمة في التحصيل الدراسي وأثرهما في تحقيق الأهداف الوجدانية في مقرر الأحياء لطلاب الصف الأول الثانوي للعام الدراسي ( 2014-2015) كما هدفت الدراسة إلى معرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين الطلاب ، نتيجة لاستخدام الاستراتيجيتين ومعرفة العلاقة بين التحصيل الدراسي للطلاب ودرجة تحقيق الأهداف الوجدانية، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي والمنهج التجريبي، وتكون مجتمع الدراسة من  طلاب وطالبات الصف الأول الثانوي بوحدة حنتوب الإدارية، البالغ عددهم (289) طالباً وطالبة ،وقد تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة القصدية، وبلغ حجم العينة (256) طالباً وطالبة، يمثلون ( 88.58%)، أعدت                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        الباحثة اختباراً تحصيلياً   قبلياً  وبعدياً، أدوات للدراسة، كما استخدمت الاستبانة وسيلةً لاستطلاع  رأي الطلاب في مقرر الأحياء، استوفت الاستبانة خصائص الصدق والثبات، وتم تقديمها لجميع أفراد عينة الدراسة   ( طلاب و طالبات) ولمعالجة البيانات إحصائياً استخدمت الباحثة  برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين طلاب المجموعة التجريبية والضابطة في الاختبار التحصيلي البعدي لصالح المجموعة التجريبية، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية  في متوسط تحصيل طلاب المجموعة التجريبية ترجع لمتغير النوع (ذكور، إناث)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين طلاب المجموعة التجريبية والضابطة في درجة تحقيقهم للأهداف الوجدانية لصالح المجموعة التجريبية، وجود علاقة ارتباطية موجبة بين تحصيل الطلاب ودرجة تحقيقهم للأهداف الوجدانية. أوصت الدراسة بالعمل على تنظيم دورات تدريبية لمعلمي الأحياء لتدريبهم على كيفية تصميم وتنفيذ الملخصات العامة والمنظمات المتقدمة لكلّ درس من الدّروس، عقد دورات تدريبية لتوعية المعلمين بأهمية استخدام الاستراتيجيتين في التدريس ، تشجيع الطلاب على تلخيص ما درسوا عن مادة الأحياء. كما اقترحت الدراسة دراسات مستقبلية.