الكِـبْـر في ضـــــــوء القـــــــرءان الكــريــــــم تعريفه وأقسامه وآثاره وعلاجه (دراسة موضوعية) - محمد, أبا سفيان (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هذا بحث في التفسير الموضوعي يهدف إلى تبيين داء الكبر وخطره على الفرد و الأمة، وذلك من منظور قرءاني، في دراسة موضوعية ارتكزت على استقراء آيات القرءان الكريم، ذات الصلة بالموضوع. والرجوع إلى تفسيرها من التفاسير المعتبرة والصحيحة الخالية من الإسرائيليات. وخلُص  هذا البحث إلى تعريف الكبر وهو تقدير زائف للذات يجعل المتصف به ينازع الله سبحانه وتعالى في صفة من صفاته فهو على خطر. ومن سلفه إبليس -عليه اللعنة- أول المتكبرين وقد بيَّنتُ أسباب الكبر ودوافعه وآثاره وأنه يؤدي إلى عدم قبول الحق وكتبت عن علاجه مسترشداً بهدي القرءان الكريم وسنة النبي  r.وقد تبين بذلك مدي إعجاز القرءان في بيانه ومعالجته للقضية الواحدة من خلال عرض الآيات لها صلة بالموضوع المعين .