نشـــاط الجمعيــــات الأدبيـــة السودانيـــة 1345 – 1355هـــــ / 1926م – 1936م - الشيـخ, . الفاتـح; محمـد, عـزة (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 7 No 2 (2010), 2018)
يناقش البحث نشاط الجمعيات الأدبية السودانية خلال الفترة 1926م – 1936م وأثر ذلك على الأوضاع السياسية في السودان . وأوضح البحث المتغيرات العالمية التي أدّت لإنصهار السُّودان في العالم الحديث منذ الحرب العالمية الأولى وإنتشار أخبارها في الصُّحف والمجلات ، وأثرها على الشُّعور القومي الذي بدا في التبلور والنمو ، فضلاً عن الوعي والاستنارة التي قادت إلى بروز أندية الخرجين خلال الفترة 1918م – 1927م . وقد أوضحت الدراسة أهتمام السودانيين بالأدب الذي ادّى إلى ظهور الجمعيات الأدبية في العاصمة والمدن والتي كانت على صلة وثيقة بالأدب المصري والانجليزي والعالمي . وقد أدّى هذا إلى بروز الوعي السَّياسي وتبلور الحركة الوطنية السودانية . استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي وخلصت إلى العديد من النتائج و التوصيات.