الزبير باشا رحمة وافتراءات تجارة الرقيق - عبد الله, أحمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 7 عدد 2 (2010), 2018)
هدفت الدراسة لبيان شخصية الزبير باشا رحمة وعلاقته بتجارة الرقيق ، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي مع بعض المقابلات الشخصية لسد الثغرات في بعض المواضع ، وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها : أن الزبير باشا قد تمكن بحنكته الإدارية ومؤهلاته العسكرية من إقامة مملكة مستقرة ببحر الغزال ، وأن وجوده بتلك المنطقة مثَّل بداية دخول الإسلام واللغة العربية وثقافتهما إليها ، خاصة وأنه قد أثبت أنّ التجارة الآمنة يمكن أن تلعب دور الوسيط  في نقل المؤثرات الحضارية من منطقة لأخرى مع ملاحظة أن شخصيته قد تعرضت للاستهداف الواضح والتشويه المقصود من خلال وصمها بتجارة الرقيق وهو إتهام لا أساس له من الصحة كما ثبت في ثنايا هذه الدراسة ، توصي الدراسة بإجراء دراسة عن الأثر الديني لمملكة الزبير باشا ببحر الغزال ، وإفراد دراسة عن الجوانب الروحية والسلوك التصوفي في حياة الزبير باشا الذي يظهر من خلال علاقته برجال الطرق الصوفية .