اتجاهات السير الذاتية لعلماء النفس في السودان - هارون, . عمر; على, إنعام (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 7 عدد 2 (2010), 2018)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن اتجاهات علم النفس في السودان من خلال تحليل المحتوي للسير الذاتية لعلماء النفس. ولتحقيق هذا الهدف تم جمع 50 سيرة ذاتية لعلماء النفس من المؤسسات الأكاديمية والعلاجية وتم تحليلها بغرض الإجابة عن تساؤلات الدراسة. أظهرت النتائج بأن هناك 10 اتجاهات رئيسة لعلم النفس: أولاً: هناك تقارب بين نسبة الذكور( 58%) والإناث (42%) من علماء النفس. ثانياً: كانت الغالبية العظمى من علماء النفس متزوجين (78%) بينما نسبة غير المتزوجين (22%) معظمهم من الإناث. ثالثاً:  تبلغ نسبة أعمار العينة بين  35 -44 سنة (40%) و25ـ34 (34%). ثالثا: إن أعلى نسبة لعلماء النفس في رتبة محاضر (40%)، يليه أستاذ مساعد (28%)، أستاذ مشارك (14% ) وبروفسير (10%). رابعاً: إن الغالبية العظمى من الذين يعملون في حقل علم النفس من خريجي أقسام علم النفس في مستوى البكالوريوس (90%) بينما هناك (10%) من خريجي تخصصات أخرى. خامساً: كانت نسبة علماء النفس من ولاية الخرطوم (24%)، وشمال  السودان (22%)، وكردفان (12%)، ووسط السودان (8%) وهناك تمثيل ضعيف لشرق السودان ودارفور وغياب تام لجنوب السودان. سادساً: تلقت نسبة (46%) من علماء النفس تدريبهم داخليا في جامعة الخرطوم، و(12%) في جامعات بريطانية، و(12%) في جامعة الجزيرة. سابعاً: كانت أعلى نسبة تخصص وسط علماء النفس في علم النفس التربوي (22%) والارشاد النفسي (10%) وعلم النفس الاجتماعي (10%) وبقية التخصصات مجتمعة (58%). ثامناً: ينضم غالبية علماء النفس لجمعيات محلية في علم النفس (64%) واقليمية (10%) وعالمية (16%). تاسعاً: 52% من علماء النفس لم تتح لهم فرص للتدريب في الورش العلمية بينما تلقى 32% تدريبا. عاشراً: هناك 3 من علماء النفس  تقلدوا عضوية هيئات تحرير دوريات علمية. وأخيراً قدمت بعض التوصيات والمقترحات لدراسات مستقبلية.