الحــوار القـرآني في ســورة نــوح - علي, عثمان (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
يهدف البحث إلى إبراز عناية  القرآن الكريم بالحوار وذلك من خلال سورة نوح باعتبارها نموذجاً لحوار الأنبياء مع أقوامهم ، وقد أخذ حوار الأنبياء مع أقوامهم حيزاً كبيراً من قصص القرآن، وكان لنبي الله نوح قصب السبق في كثرة حواراته لقومه، ومع أنه جاءت الإشارة إلى قصته في ( ٢٨) سورة من القرآن الكريم، إلا أنه خُص بسورة مستقلة تحمل اسمه وتحكي موجز قصته وحواراته، تضمنت أنواعاً من الحوار في موضوعات مختلفة، استخدمت فيها أساليب متنوعة، وروعيت فيها ضوابط وآداب، يُستخرج منها دروساً عظيمة. وقد ناقش البحث هذه القضايا مستخدماً المنهج الوصفي و التحليلي ، وتوصل البحث إلى العديد من النتائج.