أدب الحــوار - يوسف, بشير (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
يهدف البحث إلى تأصيل قضية حياتية لا تكاد تغيب عن واقع الناس، خاصة أهل الفكر. وهي قضية الأخذ والرد بين الناس عبر وسائط الاتصال المختلفة. وتتأكد أهمية الموضوع  من طبيعة الحوار نفسه الذي نحتاج إليه في كل مراحل حياتنا وفي مستوياتها المختلفة. وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي التحليلي حيث تناول البحث الحوار في مبناه ومعناه، والضوابط التي يتوجب التزامها حتى يصل إلى هدفه الأسمى. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: ضرورة تعهد النفس ومراجعتها، كونها نزاعة للهوى وإعادة التوازن للخطاب الدعوي والتزام الحسنى والحكمة في مسيرة الحوار والسعي لتأليف القلوب.