المصطلحات اللسانية عند ابن خلدون في ضوء اللسانيات المعاصرة - الحسن, عمر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 9 عدد 2 (2012), 2018)
يهدف البحث إلى  إلقاء الضوء على الإسهامات اللسانية لابن خلدون ، التي بقيت مجهولة رغم الدراسات والمقالات والكتب التي ألفت عنه . فكانت عبارة عن تأملات ونظرات في المباحث اللسانية عنده ، وما قابلها من نظريات وآراء في اللسانيات المعاصرة ، بمختلف مدارسها ومناهجها . اتبع الباحث المنهج الاستقرائي والاستنباطي بالاعتماد على المصادر والمراجع ذات الصلة بموضوع البحث. توصل الباحث إلى عددٍ من النتائج أهمها؛ أنّ اللسانيات المعاصرة لم تذهب بعيداً في طريقة معالجتها لأغلب المسائل التي وجدناها مطروحة عند ابن خلدون ، بشكل مباشر أو بشكل عرضي ، فوافقت في أغلب الحالات رأيه بشكل صريح ، وإن كان الاختلاف في طريقة المعالجة وفي المصطلحات التي أفرزتها كل مرحلة ، حيث جاءت الدراسات المعاصرة أكثر شمولية ، حيث تناولت الموضوعات من شتى جوانبها ، مع دقة منهجية فرضها التقدم العلمي الذي شهدته اللسانيات في العصر الراهن. يُوصي البحث بالإفادة من إسهامات ابن خلدون اللسانية في ضوءِ دراسةِ المصطلحات اللسانية .